L’introduzione alla vita devota, Parte terza
Gruppo Polacco
Tomasz Łukaszuk, Jan Marciniak, Tomasz Hawrylewicz
21 novembre 2011
Riflettendo sui primi capitoli della terza parte dell’opera di s. Francesco di Sales, La Filotea, il nostro gruppo ha condiviso i seguenti argomenti:
- lo ZUCCHERO (primo capitolo della terza parte) - è molto buono e dolce, ma il SALE ha uso più vasto. Questa realtà quotidiana si può paragonare con le virtù - bisogna concertarsi e lavorare su queste virtù che non soltanto piacono per qualche momento, ma hanno una funzione pratica per ogni giorno (come temperanza, onestà, umiltà)
- nel capitolo ottavo appare SACRO CRISMA, quale viene usato per battesimo e la cresima. Sacro crisma è composto dall’olio di oliva e del balsamo. Anche se sono due spezie, appare unico profumo. L’unità nella vita si può acquistare praticando due virtù: l’umiltà (come il balsamo) e dolcezza (come l’olio). Difficile distinguere ambedue, perché sono come la carità, verso Dio e verso il prossimo.
- nel capitolo 14 si nota come è importante DIVENTARE RICCO. E’ interessante che il testo originale dice che bisogna diventare ricco in affetti, sentimenti, invece nella traduzione italiana "nel cuore".
- capitolo due ci ha fato notare, come nel progresso della vita spirituale è necessario lasciare il corpo e andare avanti con i pensieri (cosi diceva s. Bernardo). Vogliamo LASCIARE allora le cose mondane e arrivare a Dio con il cuore e l’anima. Questo ci vuole una disciplina, ascesi, che si può paragonare a una ripida SALITA.
- abbiamo riflettuto l’umiltà sull’esempio di MARIA. Suo Magnificat riconosce le grandi meraviglie vita, e ringrazia con l’inno di lode. Se qualcuno non riconosce la presenza di Dio nella sua vita, anzi, dice che tutto che ha guadagnato è suo merito, allora manca in umiltà.
- riflettendo i capitoli al riguardo di CASTITÀ, ci siamo fermati sull’espressione che "la parola di Dio che è pulita, ci rende puliti.
Jan Marciniak, Tomasz Hawrylewicz, Tomasz Lukaszuk |
Relatore: Tomasz Hawrylewicz
Fotografie: Joe Boenzi
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